Наталья Цхай: «Я просто чувствую, насколько в BENTLEY все продумано»

Раскажи друзьям: 

DSC_2920.jpg

Владелица сети ресторанов Skurooms, Korean House, Karaoke Asia Rooms, гастрономического ресторана "Барбарис" и караоке "Пели-Пили" и просто необычная женщина - Наталья Цхай об Индии, просветлении и... о Bentley.  


Беседовала Елена Никитенко

Наталья, хотя наше издание и тяготеет к околоавтомобильным темам, но позвольте начать с материи отвлеченной. Вы большой фанат Индии. Давно ли? И почему вдруг? Что на вас снизошло?

С удовольствием расскажу! Поскольку я очень сильно хочу поделиться своим опытом со многими людьми и рассказать, где я была и что видела. В Индии я оказалась первый раз: меня туда отправили не без помощи друзей. Сначала я сопротивлялась, но оказалось, что это настоящий райский уголок! В больших городах я не была – меня сразу же отвезли к святому месту, где проходил семинар, на который я и приехала. Поэтому у меня сложилось несколько иное представление об этой стране. Хотя настоящую Индию тоже видела... Например, меня поселили в VIP-комнату (как я сначала думала!) с кондиционером, туалетом и душем. Но по факту это оказалась комнатушка в пять квадратов с железной кроватью, краниками в туалете вместо душа и двумя ведрами (одно большое, другое маленькое). А на стенах сидели ящерицы. Я все поняла много позже. После семинара...

Семинар?

«Университет единства». Его создатели – семейная пара, индусы. Это святые люди, находящиеся на очень высоком уровне сознания. В Индии их называют аватарами. Неординарные сильные личности, которые помогают другим людям и меняют мир к лучшему. Эйнштейн, Иисус, Будда – все были аватарами. Вот и нам повезло! Учение этой пары очень сильно меняет сознание: за 28 дней посещения семинара стало казаться, что мне сделали операцию на мозг и что-то там такое поменяли, после чего я стала жить полной жизнью и чувствовать то, что раньше было невозможно…

 Вы знаете, для меня, человека непосвященного, от этой истории тянет сектантством.

Нет. Хотя я, честно говоря, два раза на протяжении семинара паковала вещи и думала: все, хватит, по домам! Страх сектантства преследовал меня. А вдруг это непонятное направление, которое меня зомбирует и обрабатывает? И каждый день я вновь и вновь подозрительно анализировала происходящее. Но сейчас я не назову это ни сектантством, ни религией. Для меня это университет психологии. Эти люди вытаскивают людей с низкого уровня сознания на какой-то другой, более прогрессивный, и дают им ключи для того, чтобы жить счастливо. Мне эти ключи стали реально помогать в жизни, в восприятии окружающего мира и даже в решении ситуаций, в которых я раньше напрягалась, бесилась или просто не знала, что делать… Туда за советом и помощью приезжают люди различных национальностей со всего мира. Причем, довольно богатые люди. У них есть все, но нет настоящего счастья, здоровья, или духовного спокойствия. Они вносят пожертвования – все общежития и здания там построены именно на деньги тех, кому аватары действительно помогли. Но больше всего меня поразило то, что все их учение уже есть в наших головах, его просто надо развить, показать нам! На этом семинаре я увидела себя со стороны. А встреча с самим собой, скажу вам, не всегда приятна. Ты видишь со стороны всю свою жизнь и то, какой ты есть на самом деле! И к такому повороту событий нужно быть морально готовым. Ведь ты видишь себя только с одной, позитивной, стороны. А это есть огромное заблуждение! И когда раскрывается твоя реальность – это очень интересно, словно заново познаешь себя.

А еще один момент истины – нужно жить здесь и сейчас. Нет будущего, нет прошлого, есть только настоящее! И никакие страхи, воспоминания не должны нам портить ощущение реальности.

 А разве обладание Bentley – это не возможность жить здесь и сейчас? Ведь это элемент роскоши на колесах и высокое творение британских инженеров... Что вы можете рассказать о своем Flying Spur?

Сейчас я стараюсь, насколько это возможно, жить именно здесь и сейчас. И эта шикарная машина только помогает мне в этом, потому что когда садишься в нее, то начинаешь каждой своей клеточкой чувствовать этот комфорт, это безупречное качество, и будто заново проживаешь те чувства, что возникали при первом взгляде на нее.

DSC_9952.jpg

Вам эти чувства близки еще и как ресторатору, ведь там так же, как и в дорогом автомобиле, должна быть продумана и прочувствована каждая мелочь – от салфетки до уборной…

Вы абсолютно правы. И если говорить в общем, то мне не важна конечная цель и итог, а важен сам процесс исполнения задуманного. Например, в «Барбарисе» я всегда обращаю внимание на детали, на качество оборудования и обслуживания, чтобы в целом получался тот самый комфорт и удовлетворение каждой клеточкой. Так же, как и в этой шикарной машине, в которой продумана каждая мелочь! И что самое интересное, сейчас я это чувствую в сто раз больше. Когда я еду на ней, то прямо ощущаю, НА ЧЕМ я еду! И сейчас для меня Flying Spur это не понты. Раньше – да, я хотела показать обществу свою крутизну, свою «королевность», но теперь (и я говорю это совершенно искренне!) мне важен комфорт, а не показуха. А это просто полярные вещи. Сейчас, когда я сажусь в Bentley, у меня наслаждается душа. Это как в ресторане: здесь во все вложена душа и продуман каждый шаг: как солнце светит, с какой стороны стоят столы и как к вам подходит официант! В автомобиле точно так же. Я просто чувствую, насколько там все продумано: как должна открываться дверь, какое должно быть расстояние для удобной посадки, отделочное дерево, кожа ручной выделки, прострочка оной... Это невероятный уют, которым можно наслаждаться каждый момент. А жизнь – это что? Это наслаждение каждой минутой, а не угорелый бег к цели. И вот ты добился ее, и что? Счастье от победы ощущается максимум 10 минут. А потом? Ты опять хочешь счастья, бежишь как угорелый, добиваясь цели, и просто не помнишь свою жизнь целиком, только рывками: от победы до победы. Я делала также. И только теперь я поняла, что жизнь – это наслаждение каждым мгновением. Счастье в том, чтобы проживать жизнь здесь и сейчас. И воспринимать все, как есть, по-настоящему. И наслаждаться всем этим. Ведь что будет завтра – никому не известно. Сегодня у тебя есть Bentley, а завтра его может и не быть, да и вообще может произойти все, что угодно... Мы этого не знаем и боимся будущего, боимся потерять все, что имеем, и настолько зациклены на этом непознанном будущем, что думаем: этот Bentley будет с нами вечно! А когда я понимаю, что у меня на все про все есть только один день, то я полностью погружаюсь в свой автомобиль, я с ним соединяюсь и еду вместе с ним – в каждой ее молекуле есть моя частичка. Вот, например, сейчас Bentley у меня нет, потому что сижу в ресторане. А когда подойду к нему, увижу, сяду – вот тогда я получу настоящее наслаждение!


После разговора с вами просветление ожидает каждого читателя – очень интересная концепция мироощущения. Но вернемся все же к земному… Кроме Индии, вы недавно были в Англии, в Лондоне. Какие дела ждали вас там? На фотографиях вы так и мелькаете в обществе известных рестораторов…

О! Это была невероятная встреча рестораторов, в ходе которой еще раз убедилась в том, что я обожаю свою работу и нахожусь на своем месте! Пригласил нас Михаил Зельман – известный российский ресторатор, владелец сети State House. Сейчас он расширил свою сеть и открыл в Лондоне сеть ресторанов совершенного нового направления – Burger and lobster. В нем нет меню, а есть только два блюда по цене 20 фунтов! Ребята превратили продукт премиум-класса в доступное блюдо. И это здорово! А еще Михаил хочет открыть «Школу успеха», чтобы все рестораторы собирались вместе и обменивались опытом. И наша недавняя встреча была пилотным проектом. По возвращении я поговорила с нашими рестораторами, рассказала об идее Зельмана и попросила их принять активное участие в проекте.

 Получается, что российские рестораторы все чаще и чаще обращают свои взоры на Запад? Откроет ли когда-нибудь Наталья Цхай ресторан где-нибудь в Индии, Кыргызстане, Европе или на Бали?

В планах, конечно, есть такие мысли. Но больше всего я хочу развивать ресторанную культуру здесь, в Казахстане. Зачем ехать за тридевять земель, когда здесь еще масса работы? У нас огромная страна и хочется, чтобы она была полноценно развита. Сейчас, когда я захожу в Ritz или Esentai Mall, когда с их высоких башен открываются такие виды, я просто не могу поверить, что я – в Алматы! Это такое сумасшедше-приятное чувство, и мне хочется, чтобы наши гости тоже всем этим восхищались. Хотя порой мы сами еще не верим, что у нас есть такой сервис и такие локации...

А не хотите сделать некоторые из ваших ресторанов более доступными?

У меня уже есть такое место – караоке-клуб среднего формата «Пели-Пили». Он находится именно в том районе, где тусуется молодежь и где можно попасть в пробку и в восемь вечера, и в час ночи, и в восемь утра из-за большого количества народа. Эдакий «Сохо» в Алматы... Конечно, когда я открывала «Барбарис», у меня был имидж и эго просто огромных размеров, но после посещения семинара в Индии все круто изменилось. Появились другие ценности и приоритеты. И теперь я хочу сделать мой ресторан более доступным обычным людям. Ведь им тоже хочется наслаждаться и жить здесь и сейчас! 

DSC_2809.jpg




Краткая ссылка: http://clubmag.kz/blog/6/