THE TIMES

Раскажи друзьям: 

DSC_0726.jpg

Английские: парламент, автомобили ручной сборки, bespoke-костюмы, классические туфли и напитки – от чая до скотча – считаются эталоном для всех ценителей подлинного люкса, который рождается не от обилия драгоценных материалов, а от желания быть лучшим, создавать эксклюзивное и совершенное. Однако мало кто знает, что в этом ряду избранных по праву должны быть и английские часы…

                                                                    Бахрам Авулов


Не секрет, что главной национальной чертой британского характера всегда были педантичность и трепетное отношение к своим традициям и историческому наследию. Английские манеры и товары неизменно находят миллионы поклонников по всему миру. Это касается даже таких нематериальных ценностей, как, например, образ и мировоззрение джентльмена, ставшие иконой стиля для большинства мужчин, независимо от степени их удаленности от Гринвича.

Как и несколько веков назад, для современного джентльмена имеет значение каждая деталь его внешнего облика, вплоть до запонок и, разумеется, часов. Ведь он не просто пунктуален, а всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Именно из этого факта следуют все остальные правила джентльмена и его аксессуара, украшающего запястье. Психологи считают, что квадратные часы на строгом ремешке характеризуют мужчину консерватора – целеустремленного, организованного, всегда требующего точности от себя и от других. Классические модели в круглом корпусе выбирают более коммуникабельные и доброжелательные мужчины, способные на компромисс. Массивные, металлические часы с дополнительными циферблатами и приметным логотипом бренда выбирают амбициозные лидеры, чье стремление к власти проявляется во всех сферах жизни.

AA-Chivas-Made-for-Gentleman-watch-by-Bremont.jpg

Атрибуты британского стиля менялись вместе с эпохами и модой. И если раньше наручные часы были чем-то особенным, то сегодня это просто необходимость для создания полноценного образа успешного мужчины. Конечно, есть среди них и такие, кто не носит часов, предпочитая проверять время с экрана смартфона. Но это явно не джентльмены, всегда и везде выбирающие бренды и аксессуары, проверенные временем.

В наши дни наручные часы (даже самые новаторские) – это уже не только устройство, отмеряющее время, или показатель успешности человека. Сегодня это стильная необходимость для успешных и состоявшихся джентльменов, которые предпочитают часы известных швейцарских брендов, подчас не догадываясь, что именно британцам мы обязаны появлением этого функционального аксессуара в том виде, в котором они существуют уже третий век! Триста лет назад мало кто мог подумать, что «заброшенная скала в северном море», как презрительно называли Англию континентальные соседи, станет «империей, над которой никогда не заходит солнце» – как окрестили свою страну сами британцы, что английский станет международным языком, а точка отсчета мирового времени – нулевой меридиан – пройдет через Гринвичскую обсерваторию…

И хотя швейцарские кантоны считаются центром Haute Horlogerie – высокого часового искусства, тем не менее, его «родиной», несомненно, является Лондон. В XVII веке Британия активно завоевывала статус «владычицы морей» и для определения навигационных координат точные часы были жизненной необходимостью. Множество европейских ученых, в том числе и великий Галилей, работали над созданием такого прибора. Однако стать изобретателем морского хронометра удалось подданному Его Величества – Джону Гаррисону, который по основной профессии был плотником, но почти всю свою жизнь посвятил часовому хобби. А в 1761 г. разработал собственный анкерный механизм, который во время испытаний дал погрешность всего в 54 секунды за полгода работы.

24.jpg

Вплоть до середины XVIII века английские часовые мастера находились в зените славы. Более того, основная часть усовершенствований часового механизма, используемая и в наши дни, была разработана именно английскими мастерами той эпохи

Так, в 1676 г. Эдвард Барлоу и Даниэль Квэйр создали первые часы с репетиром. Репетирами называют наручные часы, механизм которых снабжен заводной пружиной, приводящей в действие гребенку, вращающуюся против часовой стрелки, которая в свою очередь заставляет специальные молоточки производить бой, отмечая звуковым сигналом часы, четверти или минуты, как старинные башенные или напольные часы.

Патриарх английского часового искусства сэр Томас Томпион вместе со своим талантливым учеником Джорджем Грэмом разработал цилиндрический анкерный механизм. Позже Грэм удивил мир множеством изобретений: свободный анкерный ход (используемый по сей день), применение камней для уменьшения износа механизма и самое главное – хронограф.

Хронограф – крайне популярный у современных часовых мастеров механизм, позволяющий фиксировать короткие временные промежутки. В 1720 г. году Грэм изобрел первый механизм, фиксирующий отрезок времени с точностью до 1/16 секунды. Первые наручные хронографы появились лишь в 1910 г. благодаря таланту Гастона Брайтлинга и предназначались для летчиков. Для них же позже была изобретена функция fly-back, позволяющая производить обнуление показаний хронографа одновременно с началом нового отсчета. Самый современный вид хронографа – сплит-хронограф имеет особую функцию split-seconds и отличается двумя секундными стрелками, чтобы фиксировать продолжительность двух событий, которые начинаются одновременно, но оканчиваются раздельно

По иронии судьбы именно приверженность к традициям привела к закату английскую часовую индустрию, потому что в стране, придумавшей мануфактуру и конвейер, часовое искусство до начала ХХ века воспринималось только как индивидуальное ремесло мастера и ставить его на поток – совсем не джентльменский прием. Благодаря этому упущению англичан, в швейцарских Альпах франкофоны теперь создают часы, у которых нет конкурентов. Точнее, не было до недавнего времени, пока британские мастера не решили, что пришло время восстановить историческую справедливость. Примечательно, что самый свежий виток внимания к английским часам произошел также благодаря горам и французскому языку. В шотландском Хайленде производители виски Chivas решили соединить непреходящие ценности джентльменов: стиль, точность и индивидуальность – с производителями английских часов с французским «звучанием» Bremont. В рамках своей ежегодной серии лимитированных выпусков скотча в дизайнерской упаковке – «Made for Gentlemen» – Chivas Regal, обратил взор именно на часы. Компания Братьев Чивас предоставила для коллекции благородный 12-летний виски, а владельцы английской часовой мануфактуры – братья Ник и Жиль Инглиши создали эксклюзивную серию хронометров. Как и в случае с сосудами для виски, в создании часов стекло играет важную роль. В современных моделях используют органическое, минеральное и сапфировое стекла. Внешне отличить сапфировое стекло от минерального практически невозможно, однако разница между ними все же есть: оргстекло легко царапается, но устойчиво к давлению и при ударе не раскалывается, сапфировое напротив – почти невозможно поцарапать, но легко разбить.

Соответствуя партнерству с многолетним скотчем, 100 экземпляров Bremont Chivalry Limited Edition получили дизайн, который несет в себе лучшие черты британского часового искусства. Ведь это не просто механизм и напиток, это часть британской истории. Поэтому на задней крышке корпуса часов, вокруг ротора, вставлен фрагмент дубовой бочки, в которой вызревает виски, по цвету сочетающийся с ремешком из тисненой опойковой кожи. Наручными часы стали менее 100 лет назад, перекочевав на запястье из кармана. Кожаный ремешок в его привычном виде появился в 1927 г. благодаря стараниям дизайнеров Дома Hermes. Классический кожаный ремешок состоит из трех слоев, его изготовление требует до 60 операций, включая отбор кожи, выделку, дубление, покраску, увлажнение, отделку, склейку...

В мире современного джентльмена наручные часы становятся не только обязательным элементом стиля. Эксклюзивные модели, дают возможность получать эстетическое удовольствие от пользования и служат перспективным объектом инвестиций. Ведь такие часы при правильном обращении могут служить нескольким поколениям в качестве постоянно возрастающей в цене раритетной семейной реликвии. Для того чтобы представлять реальную инвестиционную ценность, винтажные коллекционные модели часов должны отвечать нескольким важным параметрам: модель должна быть редкой и находиться в превосходном состоянии, а число предыдущих владельцев должно быть как можно более незначительным. К тому же любая неоригинальная деталь, добавленная в механизм, способна снизить стоимость часов на 80%. Единственное место, где коллекционеру могут гарантировать 100% подлинности – это торги солидных аукционных домов.

Chivalry-gallery-1.jpg

Такие всемирно известные английские «фамилии», как Bentley, Chivas, Grant, Bremont – в эпоху масс-маркета могут гордиться тем, что создают настоящие произведения искусства, ценность которых измеряется не месяцами и даже не годами, а возрастает вместе со сроком их жизни. И это дает надежду на то, что шедевры английского часового мастерства, которые сегодня состоятельные люди с хорошим вкусом приобретают для собственного удовольствия, будут по достоинству оценены следующими поколениями и помогут возрождению истинно британской часовой индустрии. Как скоро это случится – покажет время.

Первые наручные часы создал в 1812 г. великий Абрахам Луи Бреге, выполняя эксклюзивный заказ Королевы Неаполитанской. Первая в истории серийная партия наручных часов была запущена Констаном Жераром через 70 лет для офицеров флота немецкого кайзера. Мануфактура Girard-Perregaux выпустила две тысячи часов, которые оказались настолько инновационными для своего времени, что производство было прекращено

Между  Chivas и Bremont больше общего, чем кажется. Они дают возможность своим клиентам выделиться на общем фоне за счет предметов роскоши, имеющих непреходящую ценность

ГОТОВЯСЬ СТАТЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ ДОРОГИХ НАРУЧНЫХ ЧАСОВ СТОИТ

обратить внимание на мануфактурные индексы, кторые несут в себе полезную информацию.

• Swiss Made: в часах стоит швейцарский механизм, часы собраны и протестированы в Швейцарии.

• Swiss mov’t, swiss quartz: в часах установлены механизмы швейцарских фирм, выпущенные на их зарубежных фабриках.

• WR ХХ M (WR XX Bar): корпус предохраняет механизм от влаги, WR 30М - часы не боятся дождя и струй воды из-под крана, WR 50М – в этих часах можно аккуратно плавать без погружений, WR 100М – нырять до 10 м.

• Diver’s XXXХ M: часы созданы специально для подводного плавания.

• Antimagnetic: благодаря конструкции корпуса, часы не боятся воздействия магнитных полей.

• Antishock, Incablock: часы снабжены специальным амортизатором, предохраняющим от ударов самую чувствительную деталь часов – ось баланса.

• Hardlex: стекло часов специально обработано и более устойчиво к царапинам.

• Sapphlex: стекло состоит из двух слоев – обычного минерального и тонкого верхнего слоя сапфира.

• Gold 14K (18K, 23K): 14К соответствует 585-й пробе, 18К – 750-й, 23К – 958-й.

• Automatic: часы оснащены системой автоподзавода и накапливают энергию от движений руки.

• Autoquartz (Kinetic): батарейка подзаряжается от движений руки.

• Regulateur: индикация часов, минут и секунд происходит на трех независимых циферблатах.

Эксклюзивные модели наручных часов дают возможность получать эстетическое удовольствие от пользования и служат перспективным объектом инвестиций

СТАВ ОБЛАДАТЕЛЕМ ДОРОГИХ НАРУЧНЫХ ЧАСОВ, НЕ СТОИТ:

• Держать механические часы вблизи мониторов, акустических систем и прочих бытовых устройств, создающих электромагнитное поле.

• Посещать сауну или баню даже в дайверских моделях часов. При нагревании материалы корпуса, стекло, резиновые уплотнители и т.д., – расширяются, что может привести к повреждению механизма..

• Носить часы с одеждой из жесткой шерсти, которая способна стереть слой позолоты и привести к потертостям.

• Заводить часы слишком часто или очень редко. Чрезмерно напряженная или расслабленная заводная пружина часов оказывает на другие части механизма серьезную нагрузку.

• Переводить стрелки в полночь на часах с календарем. В это время обычно происходит переключение даты и почти наверняка будет испорчено календарное устройство.

• Слишком быстро вращать стрелки, переводя время, создавая чрезмерную нагрузку на многие детали механизма.

G34A8927.jpg

G34A8969.jpg

Презентация лимитированной упаковки
Made for Gentlemen by Bremont

Gentlemen’s Quality Bar Asia & Barhat




Краткая ссылка: http://clubmag.kz/blog/12/