Single Malt

Раскажи друзьям: 

23528787.jpg

текст: Бахрам Aвулов

Мы всегда искренне восхищаемся лаконичными и простыми на вид вещами, в основе создания которых лежат крайне не простые процессы. Будь это сложный часовой механизм, люксовый автомобиль или бутылка премиального виски. Сочетание благоприятных природных условий, старинных рецептов и уникальных технологий плюс постоянная работа специалистов сделали Glenmorangie настолько популярным односолодовым виски в мире, что даже французский парфюмер, однажды заинтересовавшись его букетом, нашел в аромате Glenmorangie более 26 индивидуальных оттенков.


Glenmorangie по праву называют вершиной качества Single Malt виски. Хотя бы потому, что в Шотландии он является абсолютным лидером среди односолодовых виски. И такой успех на родине виски дорогого стоит. Шотландцы и все почитатели виски в мире любят его за исключительное качество, которое, как полагается любому произведению с богатой историей, основано на давних традициях.

Как и большинство вискикурен Хайленда, Glenmorangie находится на побережье, у залива Дорнох-Ферт, на севере Шотландского нагорья. Такое расположение по-своему влияет на вкус и аромат производимого напитка, который уже 170 лет рождается на одной из самых маленьких вискикурен страны. Производство Glenmorangie было основано в 1843 г., когда 

Вильям Мэтьюсон получил лицензию на дистилляцию и стал владельцем старой пивоварни под названием Morangie (по-гэльски – «умиротворение, спокойствие»), расположенной в долине реки Моранж. В скором времени она была превращена в полноценную вискикурню и была готова начать производство особенного виски.

Производство особенного Glenmorangie во многих отношениях уникально. Начать хотя бы с того, что на этой вискикурне никогда не делают купажированных блендов. Только Single Malt виски – то есть, произведенное в пределах одной вискикурни, исключительно из солодовых спиртов. 

Главное в производстве любого шотландского виски – это технологии, которые передаются из поколения в поколение. Специалисты Glenmorangie по сей день бережно хранят и соблюдают традиции производства, заложенные еще Вильямом Мэтьюсоном. Так, со времен основания компании дистилляция происходит в самых высоких во всей Шотландии кубах. Благодаря высоте в 5.14 м, до горловин кубов доходят только самые легкие и чистые пары, превращаясь в спирты, идеальные для создания мягкого и чистого виски. В то же время уникальное природное расположение вискикурни позволило Мэтьюсону использовать для своего напитка самое аутентичное сырье. В производстве используется только шотландский слегка «копченый» ячмень, а в процессе дистилляции применяется только природная, высоко насыщенная минералами вода источника Тарлоги Спринг. 

411151.jpg

В 1989 г. компания выкупила источник и прилегающие к нему 650 акров земли, чтобы сохранить уникальный ресурс. Вода в нем, проходящая природную фильтрацию через известковые породы, значительно отличается от мягкой воды, которую предпочитает большинство вискикурен. Вода Тарлоги более жесткая, а минералы в ней придают неповторимые вкусовые и ароматические ноты готовому виски. Некоторые специалисты считают, что именно из-за особенностей «высокой» дистилляции, а также из-за жесткой воды у Glenmorangie такой характерный вкус «мужского» виски. 

На вкус и аромат Glenmorangie влияет и то, что мастера именно этой вискикурни первыми придумали старение виски в «неклассических» бочках – из-под кларета и коньяка, как это было принято ранее. Для созревания Glenmorangie вручную производятся бочки из столетнего американского дуба, выросшего в горах штата Миссури, с уникальной текстурой древесины, благодаря которой напитку, хранящемуся в таких бочках, достается меньше танинов. 

18 Year Old box on wh.jpg

Две мировые войны с сопутствующими кризисами плохо сказались на производстве виски Glenmorangie. В течение определенного времени завод балансировал на грани закрытия. И только после того, как шотландский бренд вошел в состав французской группы LVMH Louis Vuitton – Moet Hennessy, производство Glenmorangie получило второе дыхание. И является в настоящее время ярким представителем одного из крупнейших игроков на мировом рынке премиальных товаров

Готовые бочки тщательно обжигаются и сдаются в аренду производителям американского «кукурузного» виски марок Bourbon и Tennessee. Через три-четыре года бочки, впитавшие в себя аромат качественного бурбона, возвращаются в Шотландию и используются уже для выдержки Glenmorangie, который проводит в них минимум 10 лет. После такой выдержки виски приобретает ярко-золотистый оттенок, а его вкус становится более сладким, мягким и сложным. Можно сказать, что оригинальная отделка в дубе – это фирменное ноу-хау Glenmorangie. 

Помимо этого, вискикурня Glenmorangie одной из первых начала экспериментировать с double wood finish – выдержкой виски в двух типах бочек, благодаря чему напиток получил богатый индивидуальный аромат с глубоким вкусом. Так, например, виски из линейки Wood Finish и 18-летний Glenmorangie выдерживаются в два этапа: сначала в американских дубовых бочках из-под бурбона. Примечательно, что каждая бочка используется не более трех раз. Вторичная выдержка происходит в бочках из-под сотерна, портвейна, мадеры и других вин. 

Разработка и применение всех этих способов выдержки, а также использование различных типов бочек позволило вискикурне Glenmorangie создать очень разнообразную ассортиментную линию. Базовой в линейке является серия Original 10-летней выдержки с мягкими, сливочными, ванильными и цветочными нотами и послевкусием с оттенками корицы и миндаля. Виски Glenmorangie Quinta Ruban 12-летней выдержки отличается оригинальным ароматом мяты, шоколада, сандала и перца с долгим послевкусием, в котором шоколад и мята переплетаются с апельсином и восточными сладостями. Получить столь интенсивный букет позволяют 10 лет выдержки в бочках из американского дуба, а затем еще два года в бочках из-под портвейна. По той же схеме создается насыщенный и утонченный Lasanta. 

А один из самых известных сортов Glenmorangie – виски Nectar D’or проходит финишную отделку в винных бочках из-под французского сотерна, что придает напитку сбалансированный вкус с оттенками миндаля, мускатного ореха, имбиря, медовых сот и лимона. Signet, созданный из старейших запасов виски Glenmorangie, отличается темно-янтарным цветом и вкусом кофе мокко со специями. 

Glenmorangie 18 первые 15 лет проводит в бочках из американского дуба, затем одну треть помещают в бочки из-под хереса Oloroso, а через три года две части вновь соединяют. Эта технология придает виски сбалансированный вкус солода и меда с оттенками финика и древесного дыма. 

Стоит упомянуть, что такие произведения вискикурения, как Lasanta, Sonnalta, Quinta Ruban, Nectar D’or разлиты в бутылки без применения холодной фильтрации, что делает их вкус и аромат еще более четким и ярким.

Сегодня, как и полтора века назад, виски Glenmorangie, который по старинным традициям и технологиям производится на одной из самых маленьких вискикурен Шотландии, один из наиболее ценимых знатоками односолодовых виски. Возможно, именно поэтому «виски Уильяма Мэтьюсона» пользуется неизменной популярностью, выраженной в многочисленных международных наградах, в любви почитателей и его признании как одного из самых покупаемых виски в мире. Его невероятная глубина и текстура вкуса вкупе с безупречным качеством производства делают напиток предметом гордости производителя и предметом желания каждого ценителя виски, ищущего напиток, воплотивший в себе лучшие черты виски Хайленда.  




Краткая ссылка: http://clubmag.kz/blog/14/